Беременность — не болезнь, декрет — тоже!

декрет

Как хорошо будет в декрете, думает, пожалуй, каждая будущая мамочка, предвкушая прекрасные утренние улыбки своего малютки и полное отсутствие всяческих проектов, документов, деловых встреч и всего прочего вороха обязанностей по работе. Однако рано или поздно наступает такое время после родов, когда новоиспеченная мамочка приходит в себя и наконец организует свой собственный индивидуальный режим дня, полностью отвечающий и нуждам ребенка, и исполнению некоторых домашних дел. И вот тут начинаются мучительные размышления по поводу того, как же быть ей, маме и жене, погруженной в свой личный семейный мирок, еще и женщиной и даже просто человеком – со своими привычками, хобби и т.п.?

Период гнездования перед родами и «окукливания» сразу после родов закончился, хочется показаться миру, да и о себе напомнить, в конце концов. Счастье тем женщинам, которые видят себя в роли хранительницы семейного очага, женщины-Матери, к которой всегда хочется бежать и с радостями, и с горестями, потому что она, мама, всё объяснит, тучи руками разгонит, накормит и спать уложит. И будет всё как в сказке. Но львиная доля современных мамочек до беременности была погружена в необъятный информационный мир, мир карьеры и увлечений. Что же теперь, ждать выхода на работу как праздника? Нет, нет и нет!

Независимо от того, тяжело ли с новорожденным или легко, независимо от его требований и темперамента декрет – это самое лучшее время для того, чтобы заняться тем, на что всегда не хватало времени раньше. Или для совершенствования своих умений в том, чем мамочка и до декрета постоянно увлекалась. У кого-то это вязание-шитье, у кого-то фитнес, у кого-то проектирование или преподавание. А может, вы мечтали наконец подтянуть свой английский до приличного уровня? Или прочесть те горы книг, что вечно откладывались на потом, потому что требовали вдумчивости? Или вы мечтали научиться вышивать красивые гобелены? Все возможности для вас открыты!

Но как, спросит добрая половина мамочек, вечно сонных и уставших, нервных и глубоко несчастных в душе. А очень просто! Ведь ваше занятие, хоть и удается ему посвятить всего минут 10 в день, и есть та волшебная кнопка, зачастую не дающая превратиться в домашнюю Бабу Ягу. Поясню на личном примере. Моя дочурка вела себя очень активно с самого момента своего появления на свет. И спать она не хотела «как положено» (и как написано в куче литературы, что я добросовестно перелопатила до родов и даже какое-то время после них). И играть доча сама недолго-то хочет – всё-то ей подавай представления, зрелища и публику :)  А я-то тоже на пределе (как мне тогда казалось) сил тяну и тяну на себе тяжкий, но безусловно, самый лучший в мире груз материнства и домохозяйничества. И чувствую, что я уже на стадии вулканического извержения. И тут возможности посыпались как из ведра – и внезапно началось увлечение детской психологией, в особенности, изучение теории привязанности (о ней ещё расскажу обязательно – действительно стоящая вещь для изучения!). И вот с работы, минуя стадии традиционных поздравлений и расспросов, возникло предложение повысить свой профессиональный уровень дистанционно. И вот я жадно начала заниматься тем, чем могу и умею. Да, времени иногда катастрофически не хватает ни на что, особенно что касается профразвития, но тем изобретательнее и живее я как мама. И игр придумано немерено (и в мысленной копилке еще парочка пока нереализованных), и воплощены идеи разных развивашек (читайте о них в следующих статьях!), и дела делаются иногда так быстро, что в жизни бы не подумала раньше, что я так могу ))

Вывод: девочки, ни в коем случае не погружайтесь в послеродовое уныние, мол, все меня забыли, бросили, куда я с таким маленьким теперь…и прочее. Во-первых, осваивайте слинги/рюкзачки – и тогда вам не надо ждать, кто же вам поможет спустить тяжелую коляску с …надцатого этажа или переть ее на своей спине, а потом через полгода начинать бороться с растяжениями мышц или опущением почек или еще чего-нибудь. Да и мобильнее вы станете в тысячу раз, поверьте! Во-вторых, добрые люди придумали множество развлекалок для ваших маленьких непосед – и качельки/шезлонги, и игровые центры/столики. И ПРОКАТы! Не хотите вываливать зря деньги на то, что ваше чадо забракует? И правильно – в прокате можно взять что угодно, начиная от весов и молокоотсосов и заканчивая модными игровыми девайсами для годовасиков. И дешево, и привезут прямо к дверям, и заберут, если надо, от вас же из дома. В-третьих – интернет-шоппинг теперь самый лучший! И самый практичный, и не дает предаваться унынию, и опять-таки с доставкой на дом, что ооочень удобно при наличии у детки внутреннего моторчика, не дающего вдумчиво бродить часами по гипермаркетам с деткой в колясочке. В-четвертых – смартфон в помощь всем тем мамочкам, у кого детки-коалы (то бишь висят на маме сутками и готовы ее задушить в своих маленьких объятьях, только бы не слезать с ее рук). Там и книжки есть, и приложения полезные. Ребенок спит только с вами и у груди? Отлично! Телефон в руку, ребенка под другой бочок – и читайте, учите языки, да поиграйте, в конце концов, во что-нибудь!

В общем, дерзайте, мамочки! Познавайте мир вместе с вашим самым драгоценным сокровищем, ловите моменты, займитесь фотографией (и заодно заполнением семейных альбомов, созданием альбомчиков вашего малыша с этапами развития), ищите идеи на форумах и в книгах, общайтесь…и помните, что вы не одиноки!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.