Первая встреча: обитание в роддоме

новорожденный

Вот он, торжественный миг появления на свет вашей кровиночки: внезапное ощущение легкости, первый крик, взгляд на поднесенное к вам тельце заливающегося малыша… А потом наступает послеродовая эйфория. Спадает она тогда, когда вам вручают ваш родной сверточек: нате, молодая мама, занимайтесь чадом! И тут у первородящих мамочек зачастую начинается настоящая волна паники: а что делать, а как, в какой последовательности? И все проштудированные тома (ну или просто парочка полезных страничек) начисто вылетают из памяти…

Итак, начнем, конечно же, с приветствия и знакомства, как это водится в приличном обществе :) Даже если вашего малыша вам не отдадут сразу после того, как вам разрешат вставать, материнский инстинкт неизбежно отведет вас на детский пост, где вы с интересом и целым клубком всяческих эмоций будете рассматривать своего ребеночка. А уж когда вы возьмете его на руки, нежно прижмете к себе – силы появятся сами собой. Так заложено природой, и это весьма разумный механизм безусловной привязанности, ведь впереди – непростое, но очень важное время.


Вообще после рождения нахождение в постоянном тесном контакте с младенцем (особенно «кожа к коже», если таковое практикуется в вашем роддоме) не только инстинктивно правильное действие с точки зрения физиологии. Помимо того, что ребенок таким образом меньше переохлаждается, «знакомится» с маминой микрофлорой и получает множество очень нужных тактильных ощущений, но ещё и усиливает формирующееся чувство привязанности во много раз.

После того, как вы с малышом окажетесь наконец вместе, главная задача любой мамы – создать наиболее комфортные условия для вас обоих. И здесь имеется в виду не только и не столько переодевание, подмывание и укутывание, как психологический «домик», в котором вы пробудете до момента возвращения домой. Молодые мамочки, ни в коем случае не паникуйте и не ходите кругами в полной растерянности вокруг вашего чада, даже если в этом момент вы будете трястись от истошных воплей (скорее, конечно, писков, но от этого не менее страшно)! Возьмите малыша на ручки, обнимите, утешьте ласковыми словами и теплом ваших объятий. И, конечно же, дайте малышу грудь. Мне думается, что грудное вскармливание – это ваша обратная связь: ребенок может пока общаться только криком, а вы – молоком. И сопутствующим теплом, уютом, маминым запахом.

Сразу хочу сказать, ситуация идеального прикладывания с первого (или хотя бы второго) раза бывает, но скорее редко. Чаще всего мамочки обнаруживают, что прочитанная теория по ГВ ну никак не хочет получаться на практике! И здесь начинается долгий путь к установлению лактации. Долгий – это значит, что не у всех получится договориться с ребенком в первые же сутки. Я со своей дочкой договаривалась целых 6 суток — и надо ли упоминать, в каком истерически отчаянном настроении я к тому моменту была! Я думала, что: у меня неправильная грудь, я совершенно не способна кормить грудью, я никудышная, я зря прочитала столько книг… ну и так далее. На самом деле теперь, имея этом богатый и сложный опыт налаживания ГВ, я могу твердо сказать: выбросьте все глупые подобные мысли, даже если вы с 20-го раза будете далеки от хорошего полноценного сосания груди. Единственный рецепт: собрать волю в кулак и продолжать прикладывать, терпеливо, раз за разом, все время бодрствования. И у вас обязательно всё получится! (о технике прикладывания читайте в этом посте)

Помимо обеспечения малыша едой, вам обоим нужно будет проходить некоторый ряд процедур, как-то: сдача анализов, ежедневный осмотр гинекологом и педиатром, обработка швов у мамы (если нужно) и обработка пупочной ранки у ребенка. Всё это будет делать медперсонал, ваша задача – вовремя являться самой и возить малыша туда, куда вам скажут медсестры. Рекомендую подружиться с медсестрой детского поста и потихоньку уточнять у нее интересующие вам моменты ухода за ребенком: ведь дома вам все придется делать самостоятельно.

Итак, дни у вас будут насыщены многими событиями и новыми обязанностями, но самым долгожданным станет, конечно же, тот прекрасный день, когда вам разрешат уехать домой. При выписке вам дадут справку о рождении ребенка (она нужна для получения свидетельства о рождении), а все необходимые части обменной карты и выписку передадут сразу в детскую поликлинику (или вам на руки – в зависимости от установленных правил роддома). Рекомендую перед выпиской сразу собрать часть вещей и отдать родным, оставив нужный минимум для себя и ребенка – обычно все сборы в день выписки проходят в такой спешке, что лучше не тратить свои силы на лишние хлопоты и поиски пакетов для не вмещающихся вещей. Радостное свидание с родными, праздничная фотосессия на крылечке…и домой! А что же делать, когда вы окажетесь дома, я расскажу вам в следующей статье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.