Письменные практики через силу

Снова утренние страницы

Джулия Кэмерон известна многим. Она — автор популярной методики утренних страниц.

Суть методики проста — ежедневно утром вы должны сесть и заполнить 3 листа. Чем угодно. От связного рассказа до тысячи раз переписывания “Я не знаю, о чем писать”.

Такой формат свободного письма здорово разгружает голову, а ещё включает свет нашему бессознательному. Оно у нас очень разговорчивое — только дай возможность.

Методика помогает “расписаться” творческим людям, у которых (и это нормально!) случаются писательские блоки.

Казалось бы, сплошные плюсы! Но есть и подводные камни.

Метод кнутопряника

Метод утренних страниц мне напоминает “кнутопряник”. Знаете, когда обещают хорошее, но надо перед этим помучиться как следует.

Приведу пример из фильма о Гарри Поттере. Злая преподавательница Амбридж применила изощренное наказание: Гарри должен был специальным пером написать фразу “Я не должен лгать”, которая отпечаталась кровавым безобразным шрамом на его руке.

Обязательное условие у Кэмерон — пиши 3 страницы как хочешь, через “не могу” — напоминает мне ответ Амбридж на вопрос, сколько раз писать фразу: “Столько, сколько потребуется, чтобы смысл впечатался”. В тело и душу.

Кто-то радостно строчит и 3, и 5 страниц, и восхищен успехами. А кто-то мучается, рыдает, напрягается и в конце концов бросает этот способ ведения дневника. Почему?

Писатель и ведущий письменные практики — не одно и то же

Нужно четко понимать разницу между трудом писателя и занятиями письменными практиками.

В первом случае важна дисциплина. Как говорил Ремарк: “Писательство — это на 10% талант и на 90% задница”. Если ты не будешь писать, вычитывать, безжалостно вычеркивать и снова писать, то не станешь мастером.

Во втором случае мы не вписываем кровью смыслы. Мы бережно исследуем себя через тексты, что просятся на бумагу. Бездумные и проникновенные, коротенькие — как дзынь-дзынь звонка — и длинные, на 3 страницы (или больше).

В письменных практиках важно чувствовать себя хорошо, и заниматься такими, в которых у вас нет ощущения наказания или принуждения.

Важно не лгать самому себе. Если царапанье ручки по бумаге в данный момент вызывает только саднящую боль и кровавые следы в душе — возьмите паузу. Подумайте, не нужна ли вам помощь психолога. Но не кормите себя до тошноты “кнутопряниками”.

Я — всегда за гибкость. Иногда нужно перепробовать с десяток методик, прежде чем найдется именно ваша. Есть люди, которые вообще не переносят однообразие. С ними удобнее работать итеративно — в один условленный период времени осваиваем одну методику, в следующий — другую, и так далее.

А как вам чувствуется? Вы за “кнутопряники” или за безоговорочное “бережно к себе”?

Опубликовано в рубриках: Письменные практики Метки:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.