
Я — открытая книга. Но с кармашками.
Как обещала, рассказываю сегодня о своих увлечениях. Наберитесь терпения — я подготовилась серьёзно.
Самое моё главное увлечение вы и сами легко назовете — конечно, это книги и слова.
Если бы я была Умберто Эко, я бы саму себя поставила на полку с 30 000 его личных книг.
А если бы я была Борхесом, то я была бы частью его фразы: “Человек, несовершенный библиотекарь, мог появиться в результате случая или действия злых гениев, но вселенная, оснащенная изящными полками, загадочными томами, нескончаемыми лестницами для странника и уборными для оседлого библиотекаря, может быть только творением Бога”.
Книги — всегда для меня лучший подарок. И это не шутка. Хотя, конечно, и от вкусняшек я не откажусь, и от сертификата на что-нибудь (ни на что не намекаю, но так… на всякий случай говорю).
Древние рукописи, древнеславянский язык, надписи, иероглифы, символы, карты… Это тоже всё моё. Даже просто рассматривать каллиграфические примеры, или состаренную бумагу с надписями, или старинные карты и глобусы — это мой личный маленький восторг.
Между прочим, я тот самый человек, который, начитавшись Толкиена, составлял собственный древнеэльфийский словарь и перерисовывал надпись на кольце Всевластья.
На университетский конспект по древнеславянскому я до сих пор смотрю с восторгом, и планирую до старости успеть изучить хотя бы 100 китайских иероглифов.
Кстати, вы знаете, что стандарт грамотности в Китае — это 1500 иероглифов для сельской местности или 2000 иероглифов для городов? Вот теперь знайте!
Продолжение рассказа читайте в карусельке: