Выпускница Нарративной мастерской
Завершая 3 ступень обучения нарративной практике в мастерской Олеси Симоновой, я упомянула о своей совместной работе на тему нарративной медицины со сторителлером Стивом Банеги. Команда Нарративной Мастерской взяла большое интервью, где мы много говорили о том, что такое нарративная медицина, как родилась идея перевода рабочей тетради и т.д.
Привожу отрывок из нашей беседы:


В середине сентября Инна Моисеева, выпускница Нарративной мастерской, завершила перевод рабочей тетради по нарративной медицине для медсестер в хосписах. Она работала над ней вместе со сторителлером Стивом Банеги.
Инна считает, что этот документ будет полезен не только медицинским
работникам и волонтерам, но и всем, кто взаимодействует с людьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями и хроническими диагнозами. В том числе нарративным практикам.«Информация в тетради, – говорит Инна, – поможет понять, что такое нарративная медицина и как её можно применять в своей работе. Тетрадь содержит упражнения, которые помогут лучше понимать себя и своих пациентов, а также узнать, как работа с нарративами может улучшить их состояние и облегчить изменения в жизни».
В русскоязычном пространстве ее появление стало возможным благодаря переписке, которая завязалась между Инной и Стивом Банеги. Она началась примерно год назад после конференции по сторителлингу, где спикер рассказывал, как можно представить опыт болезни в нарративе.
Во время общения Инна узнала, что Стив много работает с волонтерами и медсестрами, которые помогают неизлечимо больным. Он также разрабатывает рабочие тетради для разных групп, чтобы улучшить коммуникацию и повысить квалификацию тех, кто работает с пациентами. Рабочая тетрадь по нарративной медицине для медсестер в хосписах стала результатом их совместной работы.
«Однажды я сказала Стиву, что было бы здорово, если бы такая тетрадь появилась на русском языке, – рассказывает Инна. – И он одобрил эту идею. Надеюсь, что эти материалы помогут врачам, медсестрам и пациентам понять друг друга, услышать истории, скрытые за сухими строчками диагнозов и назначений».
Инна уверена, что нарративная медицина может стать своего рода лекарством для людей, живущих с хроническими заболеваниями, и помочь приспособиться к новым реалиям и ограничениям, связанным со здоровьем.
Нарративная мастерская Олеси Симоновой
Связь с мостом и маяками
Конечно, эта радостная новость была бы не такой, если бы не обращение к человеку, который, в моем понимании — настоящий маяк сторителлинга! Это Артем Мушин-Македонский, и именно он послужил в свое время мостиком между мной и Стивом Банеги.
Когда я написала Артёму с небольшим рассказом о его ценнейшем содействии, надеялась, что эта история его порадует. Но получилось даже лучше! Артём так зажёгся, что выложил целый пост на своем канале «Практикум сторителлеров«:
Продолжайте верить и строить связи
В июле 2024 года, после конференции «Истории Освещают Настоящее», я получил письмо от девушки по имени Инна.
Инна писала, что осталась под большим впечатлением от конференции, а особенно от выступления Стива Банеги о нарративной медицине.
В своём большом и теплом письме Инна просила связать ее со Стивом для обсуждения сотрудничества — уже само по себе это означало, что конференция прошла не зря, и разумеется я тут же соединил их по почте!
В тот момент я только надеялся, что эта история получит продолжение. Прошло полтора года, и честно говоря я уже забыл об этом письме, как вдруг пару дней назад Инна вновь написала мне сообщение:
Артём, привет! Хочу с тобой поделиться радостью, к которой ты имеешь непосредственное отношение.
Помнишь, благодаря твоей конференции и широте души ты познакомил меня со Стивом Банеги?
Так вот, наши беседы-размышления о нарративах и медицине вылились в целую рабочую тетрадь, которую я с разрешения Стива (любительски, конечно) недавно перевела на русский язык.
И рассказала о ней в Нарративной мастерской Олеси Симоновой — в этом году как раз закончила там 3 ступень обучения, и команда Олеси предложила сделать небольшую серию об этой истории.
Хочу сказать тебе, Артём, огромное спасибо за то, что ты сам как маяк — и светишь, и направляешь, и объединяешь людей❤️🔥
Если бы не твоя поддержка, сейчас бы не случилось хорошей вещи для волонтеров, клинических работников и нарративных практиков!
После прочтения я еще полчаса светился, как лампочка, и чувствовал невероятный прилив желания провести конференцию снова!
Конечно же, я с удовольствием делюсь с вами ссылкой на ту самую рабочую тетрадь. А всех, кто читает этот пост, я призываю просто верить в силу связей, продолжать создавать связи и творить добро вместе❤️🔥
Новые мостики и маяки
На этом история не заканчивается, как в настоящей сказке. Мне очень нравится под Новый год пересматривать не только добрые советские фильмы, но и современный фильм «Ёлки». Теория шести рукопожатий очень красиво там визуализировалась, а я посмотрела, как она работает на деле.
Через пару дней мне написала доктор Мадина Багателия-Эстефан:
Инна, добрый день ! Благодаря нашему проводнику в сторителлинг Артему рада с вами познакомиться. Спасибо огромную, за проделанную со Стивом работу по Нарративной медицине. Читаю с удовольствием и приложу на практике. Очень много точек соприкосновения с тем, что предлагаю я студентам ординаторам. Буду рада живому общению!
И с этих строк, я уверена, начнется совершенно новая нарративная история…