Работа на себя: с чего начать?

Всякому новичку в сфере фриланса кружит голову осознание того, что ты сам себе отныне хозяин: хочу — лежу на пляже, хочу — лениво обсуждаю заказ с клиентом. Лепота, да и только! На самом деле фрилансерство требует собранности и дисциплинированности не меньшей, чем работа в офисе. Особенно это касается молодых мамочек, жаждущих немножко отвлечься от семейной горы дел.

В первую очередь, нужно определиться с количеством времени, которое вы готовы ежедневно посвящать фрилансу. Это очень важно, так как помогает грамотно спланировать и свои текущие дела, и точно в срок выполнять заказы, не разрываясь между плачущим ребёнком и подгорающими котлетами. Затем стоит наметить самые сильные свои стороны — ведь задача каждого фрилансера, по сути, успеть перехватить заказ у не менее прытких коллег «по цеху». Следовательно, нужно научиться подавать себя как специалиста. Ну и что, что вы в декретном отпуске? Вы расширили диапазон знаний путём тщательного изучения онлайн-курсов, уверенно набираете статус грамотного специалиста, создаёте портфолио работ. Кстати, не пренебрегайте заполнением своего виртуального портфолио на биржах фриланса. Это самый важный момент для будущего работодателя — если нет примера выполненных работ, какой же из вас специалист. Поэтому и удачно обработанные фото, и юношеские статьи на сайтах, и прочие завалявшиеся в недрах компьютера ваши достижения немедленно должны увидеть свет.

Не стремитесь набирать массу заказов в порыве рабочего трудоголического максимализма. Всех денег не заработаешь, гласит известная истина, а вот получить репутацию специалиста многообещающего, но необязательного можно всего за один заказ. А заказчики обычно выбирают качество и надёжность, вкупе с максимальной быстротой исполнения заказа. Поэтому тщательно рассчитывайте свои возможности при получении заказов.

Не секрет, что матёрые фрилансеры могут себе позволить оценку сил достаточно высоко. И это абсолютно оправданно — несколько тонн работ в портфолио, положительные отзывы со стороны заказчиков тут говорят сами за себя. Что же делать начинающим товарищам? Конечно, если вы хорошо пишете, владеете грамотной речью в совершенстве, работать за гроши не стоит, но и сразу поднимать планку до невообразимых высот совсем не нужно. Изучите рынок предложений, рассмотрите профили своих коллег и вы без труда определите первоначальную финансовую нишу, в которой можно работать приятно и плодотворно. Позднее можно повысить уровень оплаты за свой драгоценный труд, при условии положительного впечатления о вас как о работнике.

И наконец, тематика работ. Большинство закзачиков люди весьма лояльные, поэтому вы, абсолютно не стесняясь, можете заранее указать, какие темы вам ближе в работе. Это сэкономит время работодателя, ведь ему не придётся перебирать вслепую задания для вас, он разумно распределит работы между членами своей фрилансерской команды. Вам же будет только в радость работать над тем, что вам действительно по душе, ведь сложно вывернуть душу наизнанку и писать сатьи о шарикоподшипниках, если глаз любовно смотрит на косметику ;)

Вооружившись этими простыми знаниями, можно с лёгким сердцем приступать к работе. Чаще всего новички регистрируются на биржах фриланса, там много предложений (как и конкурентов, в общем-то) и хорошие возможности создать портфолио работ и репутацию хорошего специалиста. Биржи есть платные, бесплатные, с разными типами аккаунтов и, соответственно, разными возможностями. Наиболее популярны на данный момент такие биржи, как weblancer.net, freelance.ru, turbotext.ru и другие. О них подробнее расскажу в следующий раз. Удачи!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.