Шнуровки

шнуровки

Развитие мелкой моторики малыша по праву занимает одну из первых строчек «рейтинга» для заботливых мамочек. Сейчас этот вопрос очень актуален, т.к. поколения людей, живущие в городе, уже не могут похвастаться силой и ловкостью рук наравне со своими прапра…родичами, тесно общавшимися с природой. Огромное количество техники очень облегчило жизнь, однако тем самым дало организму повод немножко разлениться. Особенно это касается детей, ведь совсем скоро пока неловким и непослушным пальчикам придется освоить карандаш, ручку, кисть и прочие важные дошкольные и школьные инструменты. А эти многочисленные шнурочки на обуви, крючки и коварные пуговицы на кофточке? Придется приложить немало труда, чтобы научиться управляться со всеми предметами быстро и уверенно, поэтому тренировать пальчики нужно начинать еще до того, как малышу исполнится… 1 годик. Да-да, с самого раннего возраста будем играть и учиться с удовольствием!

Ученые давно проследили взаимосвязь между развитием мелкой моторики (способность выполнять точные мелкие движения кистями и пальцами рук) и формированием речевого аппарата. Поэтому игры для развития мелкой моторики параллельно воздействуют не только на уровень общей координации нервной, мышечной и зрительной системы, но и на мыслительные процессы и речь. Существует множество игр, помогающих развивать мелкую моторику, сегодня расскажу вам об одной из них – это шнуровки.

Игры-шнуровки очень разнообразны, но, как правило, представляют собой какой-то предмет/набор предметов с отверстиями, сквозь которые нужно продевать шнурок. Для самых маленьких исследователей можно предложить простые шнуровки: «Яблочко», «Сыр» и т.п. Первое знакомство со шнуровкой обязательно проведите на собственном примере, покажите, как ловко шнурок-червячок прогрызает в яблочке дырочки, или как мышка прячется и появляется из дырочек в сыре. Первые шнуровки, помимо обучения, просто очень приятные и гладкие на ощупь, деревянные и с яркими безопасными красками, поэтому малышу они обязательно придутся по душе. Для того, чтобы тренировался «пинцетный» захват, для начала просите малыша помочь достать шнурок из дырочки, а вдевайте нитку сами. Когда малыш освоит этот этап, помогите ему совершить первые попадания шнурком в отверстие игрушки, помогите вытащить нитку до конца.

Примерно к 1,5 годам малыши в совершенстве осваивают искусство шнурования, поэтому можно переходить к более сложным вариантам. Здесь очень пригодятся шнуровки-бусы и сюжетные шнуровки. Например, можно рассказывать сказку «Колобок», параллельно нанизывая на шнурок фигурки персонажей, чтобы малыш наглядно учился выстраивать и запоминать последовательности событий.

шнуровки1

Шнуровки-бусы подходят для изучения цветов, форм, животных, фруктов-овощей, букв и цифр, дают основы счета и логической сортировки по признаку. Например, в нашей шнуровке «Животные» содержится 8 видов животных, окрашенных, соответственно, по группам в разные цвета. Поэтому можно шнуровать синих овечек, чередовать их с желтыми жирафами, а то строить разноцветные бусы так, чтобы детальки не повторялись, или повторялись через определенное число бусин… В общем, девочкам и мамочкам понравится точно 😉

Отдельный интерес примерно с 2 лет может представлять шнуровка-ботинок – конечно, даже в детском садике воспитатели сейчас просят приносить обувь на липучке, но, тем не менее, освоить искусство завязывания шнурков рано или поздно придется, а лучше всего это делать не торопясь и в форме игры. Также деткам обязательно понравятся большие шнуровки-пуговицы – рекомендую игрушку тоже в практических целях, ведь когда-то и настоящие пуговицы пришивать придется 😊

шнуровки3

Примерно с 3-4 лет ребят могут надолго занять более сложные шнуровки по типу «Собери урожай для ежика», «Одень мишку», «Дерево» и т.п. Здесь уже предполагается на деталь-основу пришнуровать определенные детали, причем ребенок может шнуровать в разном порядке, разными узорами, брать разные цвета шнурков из набора. Часто такие шнуровки-конструкторы содержат дополнительные игровые элементы, например, в нашей шнуровке «Дерево» есть контуры всех фруктов разных размеров, поэтому нужно сначала еще совместить фигурку с правильным контуром, а потом еще и зашнуровать.

шнуровки2

Встречаются на просторах интернета и целые доски-шнуровки, с целым набором разноцветных нитей и схемами шнурования доски. Немного похоже на вышивание, только вместо иглы – шнурки и крупные дырки в доске-основе. Из аналогичных по смыслу игрушек сейчас очень распространены математические планшеты с набором разноцветных резиночек, о нем речь пойдет в следующей статье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.