Блоки Дьенеша

блоки-дьенеша

Знаменитая «математическая», а скорее логическая развивающая игра венгерского математика и педагога Золтана Дьенеша прочно завоевала первые позиции в числе самых полезных приобретений для развития малыша. Блоки Дьенеша представляют собой 48 фигур с различными признаками:

  • Цвет (синие, желтые и красные фигуры)
  • Форма (круги, треугольники, квадраты и прямоугольники)
  • Размер (большие и маленькие)
  • Толщина (тонкие и толстые)

Таким образом, в наборе блоков все фигуры являются уникальными и сочетают в себе тем или иным образом приведенные выше признаки. В наборе есть небольшая брошюра с описанием занятий с блоками для разного возраста, игра позиционируется как оптимальная для детей от 2 до 10 лет.

На самом деле «Блоки Дьенеша» можно приобрести гораздо раньше и уже после 1 года начинать увлекательные занятия. Какие можно придумывать игры?

Конечно, в первую очередь блоки – это прекрасное наглядное пособие по изучению форм и базовых цветов, тем более что все фигуры из прочного пластика и точно придутся по вкусу маленьким исследователям, обожающим облизывать свои игрушки 😊

Блоки прекрасно заменят конструктор, ведь из них можно строить замечательные башенки, первые плоскостные фигуры по типу «домик», «машина», «солнце» и т.п. При этом с малышом проговариваем и остальные признаки фигур (то есть на ощупь и на глаз учим определять толщину и размер). Позже учимся сортировать (например, просим малыша найти все красные фигуры или все треугольники), играем в сенсорный мешочек (доставать и называть фигуры на ощупь), выстраивать логические цепочки на ковре и просить продолжить ряд.

блоки-дьенеша

Как насчет кукольной мебели? Блоки Дьенеша прекрасно справятся и с этой задачей, а заодно научат вашего малыша азам пространственного моделирования (а чем черт не шутит, вдруг потом дитя сходу освоит 3dMax? По крайней мере, точно скажет спасибо на уроках геометрии 😉).

блоки-дьенеша1

Для малышей полезно обыгрывать ситуации сказочные, например, сделать из желтых кругов «цветочки» и выкладывать на «полянку» — лист цветной бумаги, или угостить синими прямоугольными «конфетами» игрушки на импровизированном чаепитии.

Очень хорошее подспорье для занятий – специальные игровые альбомы с заданиями для разных возрастов. Малышам будет очень интересно подбирать фигуры, чтобы повторить парусник на картинке или сделать бусы для мамы. Альбомы есть для разных возрастов, рекомендую начинать с альбома «Блоки Дьенеша для самых маленьких» для 2-3 лет или «Маленькие логики», для более старшего возраста – «Поиск затонувшего клада»  и др.

альбомыдьенеша (3)

блоки-дьенеша2

Но и это еще не всё! Фигуры можно учиться обводить на бумаге, а потом раскрашивать получившиеся затейливые картины (кто в детстве таскал у мамы-папы чертежные лекала и фигурные линейки, помнит, какие замечательные шедевры акварелью создавались в дождливые дни). Можно сочинять игры по принципу судоку или тех же «Цепочек», усложняя варианты раскладки фигур в зависимости от возраста.

С детками постарше хорошо включать игры-описания, причем как прямые (какая это фигура? – красная, круглая…), так и обратные (эта фигура не желтая, не толстая…), а можно из описаний делать загадки. Можно выкладывать ряд фигур, потом попросить малыша отвернуться и заменить один из элементов ряда. Малыш должен указать, что изменилось (или чего не хватает) – отличная тренировка памяти!

Игры на классификацию – это уже продвинутый уровень, для школьников. На бумаге или при помощи гимнастических обручей делаем два пересекающихся круга и раскладываем фигуры: например, в правый все синие фигуры, в левый – все прямоугольники. Синие прямоугольники должны в итоге оказаться на пересечении кругов (подскажите ребенку, если он не справляется сам – логические операции сходу не всем даются).

При помощи блоков можно также учить пространственной ориентации и заодно правилам русского языка 😉 (треугольники – ВНУТРИ круга, круги – СНАРУЖИ, большие прямоугольники ПОД маленькими и наоборот, квадраты ОКОЛО или СЛЕВА ОТ треугольников и т.п.).

Это только малая часть игр, уверена, что мамочки придумают множество своих вариантов, а папы, знающие толк в математике – и подавно! Делитесь своими открытиями в комментариях и играйте с удовольствием!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.