Совместные арт-терапевтические чтения

Предыстория

Две недели назад мне пришла в голову мысль устроить совместные чтения.

Конечно, я состою в нескольких книжных клубах, с удовольствием прихожу на встречи (спасибо онлайн-возможностям!), но всегда читаю намного больше книг сверх запланированных. Одна из моих любимых тем — самоисследование через призму. Чего? Тут-то и вся прелесть — исследовать себя, свои истории, мысли и жизнь можно через разные темы, технологии и методики.

В этот раз я решила напомнить себе о неспешной философии Японии. И заодно поделиться с участниками совместных чтений интересными фактами, красивыми словами, вдохновляюще минималистичными японскими стилизациями и своими любимыми арт-затеями, навеянными текстом книги.

Проект не зря родился весной. Весной хочется радоваться ярким краскам природы, насыщаться безыскусными моментами жизни, напитываться силами земли.

Все это как раз очень созвучно моему восприятию японской философии. Одно из загадочных её проявлений — ваби-саби. Этот термин — не о чем-то вещественном, а об интуитивном восприятии мира в его несовершенной красоте, о неспешности и простоте.

Книга, которую я выбрала для проекта, так и называется «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире».

Мне кажется, она послужит надежным проводником на том пути, что мы сейчас часто ищем: возможность свободно делать паузы в бешеном ритме жизни, наблюдать и наслаждаться моментами, отпускать мысли, строить личный остров внутреннего покоя.

Как организован процесс?

Каждую неделю в телеграм-канале «Читай. Говори. Пиши» http://t.me/chitaj_govori_pishi я предлагаю неспешно осваивать одну главу книги. По воскресеньям делюсь интересными выдержками из книги, вопросами для самоисследования. Так что если кто-то не успевает прочитать заданную главу в течение недели — абсолютно ничего страшного!

И, конечно, в комплекте с небольшим конспектом предлагаю свой любимый формат работы — арт-терапевтическую практику для расслабления, вдохновения и общения со своим внутренним Творцом. Нравится мне находить метафоры и архетипические проявления в обыденности.

Своими работами и мыслями можно делиться, а можно хранить для себя — я всегда за добровольные начала. И всегда рада, когда участники щедро проявляют себя, дают обратную связь или пишут о том вдохновении, которое к ним приходит (как правило, так случается практически всегда). Для меня это как дополнительный знак качества того, чем я сама открыто делюсь с людьми.

Заглядывайте и вы на огонек!

Хронология совместных чтений

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.