Нарративная медицина: история направления

Нарративная медицина — это прикладное направление на стыке гуманитарных и медицинских наук.

Нарративная медицина используется в учреждениях здравоохранения, чтобы улучшить состояние здоровья человека, применяя при этом разные средства, связанные общим — историями.

Нарративная медицина – это своего рода протест некоторых врачей против дегуманизации современной медицины.

Сейчас время врача на приеме рассчитано до минуты, количество бумаг и стандартов растет как цунами, а бюрократизация работы медика способна составить конкуренцию сфере образования.

Это настоящий технологический кризис современной медицины.

При этом в классической медицине нет необходимости разговаривать с пациентом, потому что все определяется набором симптомов и алгоритмом их устранения.

В нарративной же медицине принципиально важен диалог между врачом и пациентом.

Основоположница нарративной медицины — Рита Шерон, врач и филолог. Получила звание выдающейся женщины-врача года в 1996 году, а в 1997 году — Национальную премию за инновации в медицинском образовании. Рита Шерон описала механизмы взаимодействия врача и пациента, сюжетность болезни как таковой, а также выделила 5 нарративных черт медицины: темпоральность, сингулярность, причинность/случайность, интерсубъективность и этичность.

Эти черты позволяют рассматривать симптом или болезнь как событие, которое случилось с персонажем, часто вызванное чем-то определенным, в указанный период времени и при установленных обстоятельствах. Это событие должно быть рассказано другому с определенной точки зрения.

В английском языке есть несколько синонимов слова БОЛЕЗНЬ:

Disease – этим словом называется картина симптомов, то, за чем следит врач и что может зафиксировать по объективным показателям.

Illness – субъективный опыт проживания болезни, как болезнь переживается человеком. как влияет на происходящее в жизни человека и вокруг него, в том числе на его чувства и отношения.

Врач, по сути, удостоен очень интимного рассказа о важнейших отношениях в жизни пациента — со своим телом, со своим здоровьем, с собой. Слушать пациента — значит признавать его, наблюдать в его опыте, в его страдании. Когда пациент говорит, а врач откликается — это как разрешение пациенту быть, существовать. Поэтому очень важна ответная реакция врача, она должна быть обязательной, понятной по содержанию, человеческой.

ILLNESS пациента должно быть важно для врача

Почему бы пациенту просто не завести дневник или не выговориться дома?

Да, письмо обладает целительным эффектом. дневник пациента хранит течение болезни и изменения в жизни. при письме мы разделяем наши тревоги с бумагой, сбрасываем с себя лишний груз. но это лишь помощник для пациента и врача, а не полноценный слушатель.

Быть слушателем для врача — значит быть партнером, союзником пациента, уважать его, задавать вопросы, исследовать и поощрять собеседника к рассказу.

Зачем врачам нарративная медицина?

Медицинский подход в текущий момент очень технологичен.

Это и плюс, и минус, т.к. пациент становится объектом с какой-то “поломкой”, а врач — специалистом, который эту поломку устранит.

В современном мире становится все больше ХРОНИЗАЦИИ болезней.

Врач не может вернуть всё точно как было до болезни, но может поддерживать жизнь пациента долгое время. Это хорошо.

Но! Пациент теряет состояние ДО и не знает, что будет ПОСЛЕ. Он фактически остается один на один со своей болезнью в те моменты, когда не сидит на приеме у врача.

Часто врач говорит сухо, научно, бурчит “меньше читайте в интернетах”. А как не читать, если нет диалога с врачом?

Если пациент один на один с болезнью, у него развивается тяжелое депрессивное состояние.

Это крайне негативно влияет на иммунную и эндокринологическую системы организма.

У пациента нет сил бороться, лекарства действуют хуже, чем могли бы. В итоге течение болезни затягивается или ухудшается.

Пациент и врач должны работать в команде, чтобы победить болезнь.

Цель нарративной медицины — вернуть доверие пациента врачу и вернуть медикам человечность.

Пусть пациент идет к психотерапевту

Это невозможно в условиях стационара, это не всегда возможно в условиях амбулаторного наблюдения.

Неуверенность лечащего врача, равнодушие, машинный безликий подход конвейера не способствует уменьшению обращений пациентов, а наоборот.

Врачей учат профессиональной этике, нюансам законодательства, а изучение нарративной медицины помогло бы выстроить систему исцеления не только лекарствами, но и словом.

Кстати, там, где нарративная медицина родилась, такие курсы для врачей-медиков в университетах — обязательны. Это ли не показатель важности рассказа о силе слова и историй?

Истории пациентов улучшают способность врачей справляться с будущими историями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.