Как привить интерес к чтению?

  Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок вырос человеком образованным, эрудированным, умным. Конечно же, огромным подспорьем в формировании кругозора ребёнка является литература. Однак в настоящее время исследователи отмечают повальную нечитаемость среди школьников — интернет, социальные сети, компьютерные игры прочно задвинули книги на задний план. Психологи считают, что любовь к чтению должна прививаться с малых лет и ни в коем случае не служить формой принуждения или наказания.

Предлагаю вашему вниманию небольшую памятку, составленную по рекомендациям психологов и педагогов — она поможет вам вместе с ребёнком создать культурный багаж знаний без тяжёлых усилий.

1. Будьте позитивным примером для ребёнка. Наличие в доме книжного шкафа или полок с красочными яркими книгами ещё не говорит о высоком уровне читаемости семьи. Если ребёнок будет видеть родителей с книжкой в руках, ему и самому будет приятно и любопытно как можно скорее приобщиться к миру литературы. Если же дома малыш постоянно видит папу за компьютером, а маму возле телевизора — выводы о ценности чтения у ребёнка будут соответсвующими.

2. Читайте ребёнку вслух с раннего детства. Во-первых, таким образом вы отлично тренируете память и воображение, во-вторых, развиваете искусство выразительной речи. Поэтому старайтесь читать ребёнку, как будто бы вы на сцене, изображайте голосом характеры героев, предложите ребёнку почитать «по ролям» или сыграть «в театр». Обязательно обсудите с ребёнком всех героев, пусть он попробует объяснить, почему одни ему кажутся хорошими, а вторые — плохими.

3. Развивайте мышление и литературный вкус ребёнка. Книжки нужно подбирать тщательно, следить и за формированием вкуса ребёнка, и за разнообразием жанров, предлагаемых для ознакомления. Сказки, весёлые истории подойдут для дошкольников, в возрасте 10-13 лет полезно переходить на повести и рассказы, не обязательно имеющие счастливый финал. Энциклопедии полезны в любом возрасте, но следите за тематикой. Малышам лучше показывать развивающие энциклопедии с красочными картинками, но «добрые» (модные энциклопедии динозавров или страшилок лучше оставить на более сознательный возраст). Учите ребёнка искать нужные сведения самостоятельно, поощряйте его интерес к области знаний, если вы видите, что он увлекается рыцарями или техникой, животным миром.

4. Откройте для ребёнка домашнюю или публичную библиотеку. Даже если он поначалу и не проявляет интереса к чтению, возможность покопаться вволю среди книг дома возбудит в нём любопытство. Научите ребёнка правильно обращаться с книгами, в игровой форме объясните, как в книжке найти нужные сведения — например, как узнать автора книги и о чём она. В будущем эти знания пригодятся вашим детям при посещении школьной или городской библиотеки.

5. Если малыш наотрез отказывается читать сам, хотя знает все буквы, не наказывайте его обязательным чтением. Лучше попробуйте почитать ему вслух, а дойдя до интересной сцены, отложить книжку, сославшись на срочные дела. Глядишь, ребёнок, заинтересованный в сюжете, и сам потянется к книжке, чтобы не ждать, когда мама освободится.

6. Не забывайте советоваться с педагогами и библиотекарями по поводу списка чтения. В школьную программу не всегда включаются только те произведения, которые подходят по возрасту ребёнка, а некоторые книги для него могут быть даже шокирующими (например, для первоклассника сцены издевательства над животными у Джека Лондона или Сетона-Томпсона). Если вы хотите привить ребёнку любовь к книге, не стоит вываливать на него багаж книг из вашего детства — всегда учитывайте характер ребёнка, его пожелания и возрастные особенности. Возможно, те книги, которы вы читали в 8 лет, ему полезнее будут лет в 10-12.

7. Никогда не делайте из чтения наказание. Даже выполняя домашние задания, постарайтесь приучить ребёнка не к зазубриванию, а к пониманию текста. Обсуждайте с ним прочитанное, попросите найти и самостоятельно вам почитать его любимые отрывки из текста. Это приучит ребёнка к самостоятельности суждений, способности отделять важное от мелких деталей. В конце концов, и развить технику чтения. Найдите смешные скороговорки или стихотворения, вместе с ребёнком разучивайте их и повторяйте на все лады.

8. Создайте атмосферу для чтения. Если для ребёнка чтение книги будет связано с весёлым настроением родителей, комфортным местом чтения, приятными запахами и звуками — процесс обучения чтению пойдёт намного быстрее и продуктивнее. Ребёнок будет расслаблен и в то же время сможет легче сосредоточиться на процессе увлекательного чтения.

9. Закрепляйте прочитанное рисунками и играми с перевоплощением. Можно найти фильмы или мультфильмы по книжкам и посмотреть их вместе с ребёнком, а потом сравнить. Проявляйте фантазию и творческий подход, ведь дети любят всё необычное и интересное.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.