В. Клюева «Магия обречённых»

Далеко не новая, но весьма добротно описанная легенда о Бледной нежити, болезни-проклятия. Ребёнка, рождённого с такой болезнью, обычно убивали немилосердные соплеменники, но в этот раз всё вышло иначе…
При чтении книги сразу погружаешься в мир кочевников и гордых правителей городов. Интересные характеры так называемых вождей, совершенно не похожих на тиранов (хотя ношение «маски» в совершенстве освоено любым из них), история внебрачных сыновей, один из которых то и дело нарушает все законы (то наложница у него есть любимейшая и почти соправительница, то указы свои же отменяются и вновь принимаются), но тем не менее руководит вверенным ему помыслам и действиям народа уверенно и мудро.
Борьба разных видов магии в книге аллегорически отражает людские желания — кто жаждет власти и богатств, тот мечется по своему магическому «загончику», кто жаждет познания в чистом виде — тот представляется людям полубезумцем, но тем не менее истинная сила магическая обретается именно таким путём.
Сюжет увлекательный, жизнь и быт нагорнов и сгорнов, борьба природы и магии, победа человечности над вождизмом — на то и развиваются эти полуприключенческие, полуфантастические линии, чтобы научить людей чему-то новому, чему-то не обсуждаемому вслух…
Думаю, что эта книга окажется достойной внимания любителей фантастики.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.