Грудное вскармливание: быть или не быть?

Все мамочки – и будущие, и уже состоявшиеся – понимают, что грудное молоко очень полезно. Однако процент мам, кормящих грудью в течение довольно длительного срока (до 1 года и дольше), тем не менее сравнительно невысокий и составляет около 1/3 от общего числа молодых мам. Очень многие мотивируют отказ от грудного вскармливания тем, что у них мало молока, молоко нежирное, плохо прикладывается ребенок…

На самом деле, молодые мамочки, нужно просто осознать, что грудное вскармливание – это процесс, который запускается определенным образом, а потом требует отладки точно так же, как, например, какой-то инновационный прибор. Процесс отладки имеет свои этапы, и каждый из них сопровождается своими определенными сложностями, которые, впрочем, преодолеть можно – всего лишь стоит запастись терпением и желанием продолжать ГВ (грудное вскармливание – прим. автора). Не зря же говорится, что грудное вскармливание — в голове.

После родов (а у кого-то уже в последнем триместре беременности) начинается выработка молозива. Его немного, но тем не менее, молозиво содержит в себе большое количество калорий, что идеально подходит для новорожденного. Поэтому докармливать малыша после родов нет необходимости, если иное не рекомендовано медработниками. Самое главное в первые дни после родов – это активное прикладывание малыша к груди, он учится захватывать грудь и стимулирует выработку молока. Это вообще универсальный рецепт для любого этапа кормления: чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается. Поэтому не рекомендуется сцеживать молоко после кормления, ведь активное сцеживание порождает большие приливы, с которыми ребенок не справится, потому что ему не нужно столько молока. К тому же излишки молока, вовремя не «съеденные» малышом, могут приводить к болезненным застоям в груди.

Примерно на 3-5-й день после родов и до 3 недель жизни малыша начинает активно приливать молоко. Грудь становится плотной (некоторые говорят, что от большого количества прилившего молока грудь по ощущениям как «квадратная»), и теперь очень важно продолжать налаживать правильное прикладывание к груди. И ни в коем случае не давать ребенку соску-пустышку для успокоения (равно как и ограничить докармливание из бутылочки, если оно было назначено врачом). Ребенок быстро осознает, что из соски смесь/молоко добывается легче, чем из груди, и может вообще отказаться «трудиться». Для облегчения прикладывания к налитой груди перед каждым кормлением нужно делать массаж для смягчения груди, а если молока очень много, можно до чувства легкого облегчения (!) подцедить грудь, чтобы область ареолы и соска стала мягче и удобнее для захвата маленьким детским ротиком.

Следующий этап – это собственно молочный, этап становления так называемой зрелой лактации, когда молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, приливы чаще происходят уже при кормлении, а не заранее, грудь уже не надувается от молока как воздушный шарик. В этот период, до ввода прикорма в 6 месяцев, процесс выработки молока сопровождается кризисами (примерно в 1 и 3 месяца, но сроки тут индивидуальные). Что это значит? В течение 3-4 дней молока становится немного меньше, ребенок проявляет явное чувство неудовольствия и легкого голодания. В эти периоды наиболее важно сохранять ГВ (чаще всего у тех 2/3 молодых мам – вспомните начало статьи – ГВ в 1 или 3 месяца и заканчивается), несмотря на возникшие трудности.

Помните про наш универсальный рецепт: частое прикладывание = больше молока! Кризисы «молочные» всего лишь связаны с резким скачком роста вашего малыша, поэтому вполне естественно, что вам обоим требуется парочка дней на адаптацию к изменившимся потребностям. Не забывайте о том, что ваш организм нуждается в определенном количестве жидкости. Опытные мамы подмечают, что молока может стать меньше, если не следить за своим питьем. Поэтому обязательно в течение дня пейте и чистую воду, и чай, и березовый сок (соком родильниц обычно активно поят в роддоме). Не торопитесь быстрее отложить малыша в кроватку – пусть он сосет в свое удовольствие столько, сколько ему нужно. Если вы видите, что малыш явно не наедается одной грудью, предложите ему вторую в это же кормление.

После ввода прикорма и до 1 года частота грудных кормлений начинает сокращаться в связи с приучением ребенка к более плотной, твердой пище постепенной замены кормлений «взрослым» приемом пищи. Соответственно, снижается и выработка молока. После 1 года молоко уже не содержит столько ценных питательных веществ, сколько было в начале ГВ, однако теперь оно насыщено иммуноглобулинами, необходимыми для поддержания иммунитета малыша. Как правило, в промежутке от 1 года до 2 лет происходит плавное отлучение от груди, когда ребенок будет к этому готов психологически.

Как видите, самым непростым и самым важным является период налаживания лактации, у каждой из мамочек он проходит по-разному. Теперь, когда вы знаете всю «теорию» появления молока, знаете, как правильно выходить из кризисов, вам будет легче решать возникающие сложности. Немного терпения, и всё у вас получится! А дальше вы сможете еще долгое время наслаждаться этим особым, неповторимым чувством эмоциональной близости со своим малышом!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.